Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto



Proyecto de investigación
 

Patrimonio y turismo

la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza

Heritage and Tourism

the gastronomic Identity of San Rafael, Mendoza





Director: Landi, Elena enviar el email al autor
Unidad académica: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
Proyecto de: SIIP UNCuyoG064
Duración del proyecto: 2019-2021

Integrantes del equipo:
Casanova, Lilia Gabriela Co-director/a
Lombard Tomio, Gaston Investigador/a
Guevara, María Ximena Estudiante de grado
Sanchez, Yesica Anabel Estudiante de grado
Mendez, Viviana Natalia Investigador/a
Gutierrez, Noemí Josefina Colaborador/a

Resumen:

El proyecto propone una investigación científica que pretende presentar una nueva arista para el turismo en el departamento de San Rafael, provincia de Mendoza, a través del turismo cultural, y dentro de él, realizar un análisis de su patrimonio gastronómico, que permita resignificar costumbres y tradiciones propias de la historia del departamento desde los pueblos originarios a la inmigración europea del siglo XIX, contemplando también los nuevos movimientos migratorios del siglo XXI entendiendo a la suma de todos ellos como una identidad gastronómica propia del departamento.La recuperación y análisis de este legado apunta a fortalecer el patrimonio local y lograr un mayor equilibrio en lo que a estacionalidad y picos de demanda se refiere, entendiendo a la ciudad como una fusión de culturas. La propuesta se basa en la búsqueda de las raíces culinarias desde las costumbres y hábitos alimenticios del pueblo pehuenche, pasando por la inmigración europea: francesa, italiana y española; la sirio-libanesa y la presencia de otras colectividades como la japonesa, boliviana y venezolana.La investigación tendrá carácter cualitativo y exploratorio aplicado a cada uno de las etapas del proyecto: recopilación de información y determinación de fuentes, análisis de la información, diagnóstico y construcción de identidad, análisis de cierre sobre los resultados obtenidos y presentación de propuestas de acción.Los instrumentos de medición a utilizarse consistirán en la recolección directa de datos a través de entrevistas descriptivas y semi estructuradas, relevamientos y registros de información. La metodología de trabajo a abordar busca resignificar el legado cultural de las diferentes colectividades presentes en el departamento a través de su gastronomía, convirtiendo al conocimiento obtenido en un potencial recurso para que la comunidad amplíe su oferta turística.En consecuencia, el proyecto considera oportuno contemplar dentro del proceso de la investigación turística los recursos gastronómicos de la comunidad local con el objetivo de conservar su autenticidad, el respeto y el bienestar de los residentes a través de la construcción de la Identidad Gastronómica como parte del Patrimonio Cultural local.


Resumen en otro/s idioma/s:

The project proposes a scientific research that aims to present a new edge for tourism in the department of San Rafael, province of Mendoza, through cultural tourism, and within it, to carry out an analysis of its gastronomic heritage, which allows resignifying customs and traditions of the history of the department from the native peoples to the European immigration of the 19th century, also contemplating the new migratory movements of the 21st century, understanding the sum of all of them as a gastronomic identity characteristic of the department.The recovery and analysis of this legacy aims to strengthen local heritage and achieve greater balance in terms of seasonality and peaks of demand, understanding the city as a fusion of cultures. The proposal is based on the search for culinary roots from the customs and eating habits of the Pehuenche people, passing through European immigration: French, Italian and Spanish; the Syrian-Lebanese and the presence of other collectivities such as the Japanese, Bolivian and Venezuelan.The research will have qualitative and exploratory character applied to each of the project stages: information gathering and identification of sources, analysis of information, diagnosis and identity construction, closure analysis on the results obtained and presentation of action proposals.The measurement instruments to be used will consist of direct data collection through descriptive and semi-structured interviews, surveys and information records.The work methodology to address seeks to resignify the cultural legacy of the different communities present in the department through its gastronomy, converting the knowledge obtained into a potential resource for the community to expand its tourism offer.Consequently, the project considers appropriate to contemplate within the tourism research process the gastronomic resources of the local community with the aim of preserving its authenticity, the respect and well-being of the residents through the construction of the Gastronomic Identity as part of the Local Cultural Heritage.


Disciplinas:
Ciencias e Investigación - Geografía - Cultura

Descriptores:
INDUSTRIA DEL TURISMO - PATRIMONIO CULTURAL - TURISMO CULTURAL - SAN RAFAEL (MENDOZA, ARGENTINA)

Palabras clave:
Gastronomía



Cómo citar este informe:

Landi, Elena y otros. (2019-2021). "Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza". "Heritage and Tourism: the gastronomic Identity of San Rafael, Mendoza".
Proyecto de investigación (SIIP UNCuyoG064). Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras .
Dirección URL del informe: /14371.
Fecha de consulta del artículo: 20/04/24.
 
 

 

Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License