Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto



Proyecto de investigación
 

Valorización de especies hortícolas de brasicas no convencionales

Valorization of non conventional brassicaceae species





Director: Camargo, Alejandra enviar el email al autor
Unidad académica: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Proyecto de: SIIP UNCuyo06/A690
Duración del proyecto: 2019-2021

Integrantes del equipo:
Torres, Palazzolo, Carolina Becario/a
Beretta, Hebe Vanesa Becario/a
Manucha, Walter Ariel Fernando Investigador/a
Fusari Gómez, Cecilia Mara Investigador/a en formación
Farrando, Silvina Andrea Co-director/a
Stocco, Alicia Nilda Investigador/a en formación
Ramirez, Daniela Andrea Becario/a
Locatelli, Daniela Ana Investigador/a

Resumen:

Para mantener una dieta saludable la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda, el consumo de al menos cinco porciones (o 400 g) de frutas y verduras al día como un factor importante para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles. Las frutas cuentan con muy buena aceptación por el consumidor, el gran desafío reside en incorporar verduras en la dieta. La promoción del consumo de hortalizas es fundamental por múltiples razones y beneficios, pero la que nos interesa particularmente en este proyecto es que muchas de ellas son poseedores de compuestos fitoquímicos de demostrada acción benéfica para la salud. Entre las hortalizas que lideran el grupo de hortalizas saludables nos interesa la familia Brassicaceae. Existe abundante bibliografía que sustenta sus efectos de promoción de la salud asociados a compuestos bioactivos presentes en las partes comestibles de las plantas. Entre las estrategias para aumentar la ingesta de compuestos bioactivos a través de especies de esta familia, podemos mencionar labores de mejoramiento genético, sin embargo, muchos de estos compuestos bioactivos confieren un sabor amargo, ácido o astringente a la comida, que es rechazada por algunos consumidores. Esta situación plantea un dilema para los diseñadores de alimentos funcionales. Por todo lo expuesto, en el presente proyecto, se propone estudiar especies de Brassicaceae no convencionales (rabanito gigante, blanco, negro, especies de kale, colinabo, mostaza, etc.), evaluar sus niveles de componentes bioactivos y actividades biológicas (antioxidantes, antimicrobianas, antiagregantes plaquetarios). También se espera conocer el impacto del procesamiento doméstico sobre la cantidad de estos compuestos con el fin de identificar las mejores condiciones que son capaces de preservar las propiedades funcionales de los productos Brassicaceae antes del consumo. Finalmente, se desea proponer estrategias para aumentar el contenido de metabolitos promotores de la salud a través de biofortificación de alimentos.


Resumen en otro/s idioma/s:

To maintain a healthy diet, the World Health Organization (WHO) To mWorld Health Organization (WHO) recommends the consumption of at least five servings (or 400 g) of fruits vegetables a day as an important factor in reducing the risk of developing noncommunicable diseases. Fruits have very good acceptance by the consumer, the great challenge lies in incorporating vegetables into the diet. The promotion of the consumption of vegetables is fundamental for multiple reasons and benefits, but the one that interests us particularly in this project is that many of them are possessors of phytochemical compounds of proven beneficial action for health. Among the vegetables that lead the group of healthy vegetables, we are interested in the Brassicaceae family. There is abundant literature that supports its health promotion effects associated with bioactive compounds present in the edible parts of plants. Among the strategies to increase the intake of bioactive compounds through species of this family, we can mention breeding work, however, many of these bioactive compounds confer a bitter, acid or astringent flavor to food, which is rejected by some consumers. This situation implies a dilemma for functional food designers.For all the above, in the present project, it is proposed to study non-conventional Brassicaceae species (giant radish, white, black, kale species, kohlrabi, mustard, etc.), evaluate their levels of bioactive components and biological activities (antioxidants, antimicrobial, antiplatelet agents). It is also expected to know the impact of domestic processing on the amount of these compounds in order to identify the best conditions that are able to preserve the functional properties of Brassicaceae products before consumption. Finally, we want to propose strategies to increase the content of health-promoting metabolites through biofortification of foods


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Descriptores:
BROMATOLOGÍA - FITOQUÍMICOS - TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - BRASSICACEAE




Cómo citar este informe:

Camargo, Alejandra y otros. (2019-2021). "Valorización de especies hortícolas de brasicas no convencionales: ". "Valorization of non conventional brassicaceae species: ".
Proyecto de investigación (SIIP UNCuyo06/A690). Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias .
Dirección URL del informe: /14410.
Fecha de consulta del artículo: 30/12/24.
 
 

 

Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License