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Tesina de grado  
 

Caracterización de efluentes industriales y propuestas para optimizar el uso del recurso hídrico en la fábrica de cerveza de 23 Ríos CraftBeer

Por: enviar el email al autor Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias

Realizada en:

Páginas: 66 p.

Idioma: Español



Colaboradores: Echevarría, Santiago Director/a; Castro, Fernando Co-director/a; Longo, Ana Clara Integrante del jurado; Rearte, Emilio Integrante del jurado; Barbuzza, Carolina Integrante del jurado;

Nombre de la carrera: Ingeniería en Recursos Naturales Renovables

Institución: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias

Título al que opta: Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables


Resumen en Español:

23 Ríos CraftBeer (23R) busca tratar y reutilizar los efluentes derivados de la elaboración de cerveza artesanal de manera tal de cumplir con la normativa determinada por el Departamento General de Irrigación (Resolución N°52/20 y Resolución N°627/00) que reglamenta sobre los parámetros para reuso agrícola.
En el presente trabajo, se desarrolla la caracterización cuantitativa y cualitativa de los efluentes generados a partir de la elaboración de cerveza, integrando al estudio de los mismos la generación de propuestas de mejora que tengan que ver con el tratamiento de los residuos industriales líquidos y el uso del agua.
En primera instancia, se estudiaron y analizaron todos los procesos que involucran la fabricación de cerveza, propios de la Fábrica de 23R. Los mismos fueron plasmados en diagramas de flujos que permitieron identificar cada vuelco que conforma al efluente de producción (EP) y agruparlos para su medición.
Luego, se midieron y calcularon los valores de los volúmenes de vuelco de cada proceso. Además, se especificaron las variables relacionadas a la caracterización físico-química de los efluentes, incluyendo el sitio donde se recolectaron las muestras, el número de muestras extraídas, y los parámetros a determinar.
El resultado obtenido de la caracterización cuantitativa, muestra que el principal componente del EP son los rechazos derivados del tratamiento del agua de red (equipo desalinizador- ED). Los rechazos del ED tienen valores de pH y conductividad eléctrica que se encuentran dentro de los rangos aceptados por la normativa de referencia. Es por ello, que surge como propuesta el almacenaje de estos rechazos en el reservorio ubicado dentro del predio de 23R para su posterior reutilización. A ello se le suman otras medidas que tienen que ver con una reducción en el consumo hídrico dentro de la Fábrica de cerveza que, en conjunto a lo anterior, disminuirían los caudales de vuelco y optimizarían el uso del agua.
La caracterización cualitativa mostró que, en la mayoría de los días de muestreo, el efluente se encuentra por fuera de los valores determinados por la normativa vigente; principalmente en los valores de pH y sólidos sedimentables. En base al análisis de los resultados, se propone un sistema de tratamiento que involucra un pretratamiento y un tratamiento primario, que permitiría estabilizar estos parámetros para el posterior reuso.


Disciplinas:
Ciencias ambientales

Descriptores:
CERVEZAS - RECURSOS HÍDRICOS - TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES - AGUAS RESIDUALES - EFLUENTES INDUSTRIALES - USO DEL AGUA

Palabras clave:
Residuos industriales - Fábrica de cerveza - Efluente de producción - Cerveza artesanal - Caudales de vuelco




Cómo citar este trabajo:

Calise Sánchez, Juan Francisco. (2023). Caracterización de efluentes industriales y propuestas para optimizar el uso del recurso hídrico en la fábrica de cerveza de 23 Ríos CraftBeer: (Tesina de grado). Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias .
Dirección URL del informe: https://bdigital.uncu.edu.ar/18514.
Fecha de consulta del artículo: 04/07/24.

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