Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto
Identificador #18932· Link permamente: /18932
Tesina de grado  
 

Elaboración de charqui caprino en secador solar para las comunidades rurales de Malargüe

Por: enviar el email al autor Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias

Realizada en:

Páginas: vii, 66 p.

Idioma: Español



Colaboradores: Raimondo, Emilia Director/a; Fusari Gómez, Cecilia Asesor/a; Amadio, Claudia Integrante del jurado; Savietto, Mariana Integrante del jurado; Morelli, Claudia Integrante del jurado;

Nombre de la carrera: Licenciatura en Bromatología

Institución: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias

Título al que opta: Licenciado/a en Bromatología


Resumen en Español:

El presente trabajo consistió en la elaboración de charqui en secador solar, con carne
caprina fresca y carne caprina congelada, con el fin de conocer el grado de satisfacción
sensorial de los distintos tratamientos realizados, por evaluadores no entrenados
(consumidores) mediante una evaluación sensorial.
Se consideró la posibilidad de elaborar charqui caprino con carne congelada con el fin de
prolongar la disponibilidad del producto fuera de la época en donde se realiza la faena y no
es posible encontrar carne caprina fresca.
En este trabajo se mencionan las características de la producción caprina que en general se
asocian a la actividad de subsistencia de muchas familias de productores, mostrando la
distribución nacional, provincial y departamental con datos oficiales, donde indudablemente
se ve reflejada la importancia económica local por el número de cabezas existentes en el
departamento de Malargüe.
Además, se incluye la descripción del producto denominado “charqui" de acuerdo con la
legislación vigente, sus características y su proceso de elaboración.
El análisis sensorial se utilizó como instrumento de evaluación de calidad del producto
terminado. Se evaluó el grado de satisfacción con los productos elaborados a través de una
escala hedónica de 5 puntos.
Cómo conclusión de este trabajo se puede decir que la hipótesis general formulada, pudo
ser verificada. Por lo tanto, se acepta que “El charqui de cabra elaborado con carne
congelada ofrece buen grado de satisfacción por parte de los jueces consumidores tanto
como el charqui de cabra elaborado con carne fresca".


Disciplinas:
Ciencia y tecnología de los Alimentos

Descriptores:
CARNE SECA - PRODUCTOS DE LA CARNE - CHARQUI - CARNE DESHIDRATADA - ALIMENTOS DESHIDRATADOS - ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO - MALARGÜE (MENDOZA, ARGENTINA) - COMUNIDADES RURALES - CARNE DE CABRA

Palabras clave:
Análisis sensorial - Secado solar - Carne caprina




Cómo citar este trabajo:

Guajardo, Ramón Santiago. (2023). Elaboración de charqui caprino en secador solar para las comunidades rurales de Malargüe: (Tesina de grado). Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias .
Dirección URL del informe: https://bdigital.uncu.edu.ar/18932.
Fecha de consulta del artículo: 07/07/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

 
 
Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License