Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto
Identificador #19779· Link permamente: /19779
Tesina de grado  
 

Transición Agroecológica en la Producción Vitícola Certificada de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina

Por: enviar el email al autor Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias

Realizada en:

Páginas: 107 p.

Idioma: Español



Colaboradores: Greco, Silvina Director/a; Ferrer, César Sergio Co-director/a; Tonolli, Alejandro Integrante del jurado; Deis, Leonor Integrante del jurado; López Plantey, Rodrigo Integrante del jurado;

Nombre de la carrera: Ingeniería en Recursos Naturales Renovables

Institución: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias

Título al que opta: Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables


Resumen en Español:

Con el objetivo de Describir y evaluar distintos modelos de transición agroecológica utilizados en agroecosistemas vitícolas de Mendoza, Argentina, en función de las etapas de transición propuestas por Gliessman, se elaboró un análisis de caso de 3 viñedos condiferentes tipos de manejos agronómicos, con el fin de:*Identificar los servicios ecosistémicos asociados al funcionamiento del agroecosistema en cada una de las etapas, y su relación con las distintas técnicas de manejo del cultivo de vid, con el fin de construir indicadores de diseño del agroecosistema, haciendo énfasis en la biodiversidad vegetal planificada y asociada.
*Tipificar un conjunto de fincas productoras de vid orgánica certificadas (4) en función de las etapas o niveles de transición que propone Gliessman, mediante la utilización de los indicadores de diseño agroecológico construidos de tal manera de: - Describir el Manejo Técnico y Diseño del
Agroecosistema. - Identificar Puntos Críticos en cada uno de los casos analizados. - Elaborar propuestas de mejora, asociadas a cada una de las fincas, que permitan avanzar en el proceso de transición. Con respecto a cada uno de los casos seleccionados como tipos representativos de los niveles de transición agroecológica y mediante la valoración de los indicadores propuestos, podemos concluir en términos generales que cada uno de los casos analizados arrojaron mayoritariamente valores correspondiente a cada uno de los niveles de transición para los cuales se seleccionaron como tipo, pero ninguno de ellos es representativo de un nivel de transición exclusivamente, ya que en todos los casos analizados algunos de los indicadores arrojaron valores por encima o por debajo de lo esperado para el nivel para el cual habían sido seleccionados.
En términos generales se puede decir que los indicadores propuestos se mostraron adecuados para evaluar los casos estudiados, debiendo ser validados en una mayor cantidad de casos.
Finalmente, con respecto a los servicios ecosistémicos y su relación con los distintos niveles de transición, el mejoramiento del suelo y la regulación de malezas por presencia de cultivos de cobertura es independiente del nivel o etapa de transición ya que es una práctica extendida tanto en los sistemas de producción convencional como los agroecológicos. En lo que respecta al mejoramiento del suelo vinculado a los aspectos nutricionales y la regulación de plagas, son servicios ecosistémicos vinculados a los niveles más avanzados de la transición agroecológico. En primer lugar por la no utilización de insumos de síntesis química que tiene efectos nocivos sobre los potenciales controladores biológicos y la biota edáficas. En segundo lugar, porque dependen de prácticas de manejo específicas como el proceso de compostaje con residuos orgánicos obtenidos en el mismo predio, lo cual garantiza el ciclado de nutrientes, al menos mediante ciclos semi-cerrados.


Disciplinas:
Ciencias ambientales

Descriptores:
AGROECOLOGÍA - PRODUCCIÓN ORGÁNICA - SERVICIOS ECOSISTÉMICOS - SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS - MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA) - AGRICULTURA SOSTENIBLE - AGROECOSISTEMAS - MANEJO DEL CULTIVO - BIODIVERSIDAD - CONTROL DE MALEZAS - MANEJO DEL SUELO - CONTROL BIOLÓGICO - BIOTA

Palabras clave:
Vitivinicultura - Biota edáfica




Cómo citar este trabajo:

Fruitos, Andrea Beatríz. (2017). Transición Agroecológica en la Producción Vitícola Certificada de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina: (Tesina de grado). Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias .
Dirección URL del informe: https://bdigital.uncu.edu.ar/19779.
Fecha de consulta del artículo: 22/12/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

 
 
Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License