Artículo

Comportamiento y clasificación de riesgo freático

Lavalle, Mendoza, Argentina

Water table behavior and classification of phreatic risk

Lavalle, Mendoza, Argentina

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 40, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
A partir de la información obtenida de la red georreferenciada de freatímetros se determinó el comportamiento de la profundidad freática en el Departamento Lavalle y en particular en el Distrito Costa de Araujo. Se agruparon las profundidades freáticas en intervalos 0,5 m desde la superficie hasta los 2,5 m. Se calcularon y analizaron las profundidades medias y mínimas de cada freatímetro para la serie 1983-2002 (19 años) y las medias correspondientes a marzo, junio, septiembre y diciembre. Utilizando el software Arc View se representaron gráfica y numéricamente las superficies de terreno para los diferentes intervalos. Con esta información se confeccionaron tablas de intervalos de profundidad freática y en base a ello se calificó el Riesgo Freático en Bajo, Medio y Alto, asumiendo un valor de profundidad mínima admisible de 1,5 m para prácticas de cultivos perennes. Se presenta la discusión referente a la salinidad de las aguas freáticas y su vinculación con la clorosis en vid. Resultados: el 32 y 41% de las superficies del Distrito Costa y Dpto. Lavalle, respectivamente, tienen el nivel freático medio entre 1,5 y 2,0 m de profundidad, resultando el Riesgo Freático Bajo para el Distrito Costa y Medio para el Dpto. Lavalle; septiembre es el mes más crítico con el 43 y 40% de las superficies del Distrito Costa y Dpto. Lavalle, respectivamente, con niveles freáticos medios entre 1,0 y 1,5 m de profundidad, resultando el Riesgo Freático para dicho mes Bajo para el Distrito Costa y Alto para el Dpto. Lavalle; la Subárea Costa posee las mejores condiciones de profundidad freática y edáfica para la agricultura del Departamento Lavalle; la red principal de colectores es insuficiente para producir el abatimiento general de los niveles freáticos del Departamento Lavalle.

Inglés
According to the information obtained from a georeferenced network of piezometers, it was determined the water table depth behavior in the Department of Lavalle and specially in the District of Costa de Araujo. The water table depths were grouped at intervals of 0.5 m, from surface to 2.5 m deep. The minimum and medium depths of each piezometer were calculated from 1983 to 2002 and also the medium depths corresponding to the months of March, June, September and December. The surface for different intervals were represented graphic and numerically by the use of Arc View software. With this information there were made tables of water table depths intervals and based on them, the phreatic risk was classified into low, medium and high assuming 1.5 m as the minimum admissible depth value for perennial crops practices. A discussion on water table salinity and its connection with vine chlorosis is presented. Results: 32 and 41% of the areas of the District Coast and Dpto. Lavalle, respectively, have the water table between 1.5 and 2.0 m deep, resulting Phreatic Low Risk for the District Coast and for the Middle Dpto. Lavalle; September is more critical with 43 and 40% of the areas of the District Coast and Dpto. Lavalle, respectively, with average groundwater levels between 1.0 and 1.5 m deep, resulting Risk Low water table for that month for the Dstrict Coast and High for the Dpto. Lavalle; the subarea Costa possesses the better conditions of phreatic and edaphic depth for the agriculture of the Department Lavalle; the main network of collectors is insufficient to produce the general depression of the phreatic levels of the Department of Lavalle.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Nivel freático - - Mapas de isobatas - Intoxicación por cloruros - Riesgo freático - Salinidad de las aguas freáticas

Descriptores:
LAVALLE (MENDOZA, ARGENTINA) - CAPA FREÁTICA - SALINIZACIÓN DEL SUELO - DATOS ESTADÍSTICOS - CLIMA ÁRIDO - CULTIVO EN TIERRAS ÁRIDAS

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Cómo citar este artículo:

Ortíz Maldonado, Gonzalo; Carmona, Víctor (2008) "Comportamiento y clasificación de riesgo freático: Lavalle, Mendoza, Argentina". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 40, no. 2, p. 25-40.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2715.
Fecha de consulta del artículo: 12/10/24.
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