Artículo

Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.]

micrografía aplicada a viticultura y enología

Grape flower and fruit [Vitis vinifera L.]

viticulture and enology applied micrography

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas enviar el email al autor
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 34, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
Un conocimiento apropiado de la anatomía de los diferentes tipos florales de la vid permite interpretar procesos de floración y fertilidad. Se ha observado durante cinco años las características de distintas variedades de vid en Mendoza (Argentina). Debido a las diferencias de variedades y viñedos, las observaciones se han tratado desde un punto de vista general. El estudio de las características anatómicas de la baya permite comprender fenómenos de maduración, estrés hídrico, deficiencias y productividad. En cuanto a los procedimientos tecnológicos, la observación de los componentes celulares del fruto: pared celular, polifenoles vacuolares, plástidos y ráfides de cristales de tartrato de calcio permite evaluar métodos enológicos, procesos de maceración y extracción de compuestos fenólicos y los tratamientos que deberían aplicarse para mejorar la calidad del vino.

Inglés
An appropriate knowledge of anatomy of the different flower types of grape vine allows the interpretation of flowering and fertility process. Five years observations have been carried out on the characteristics of several varieties of grape vine in different vineyards of Mendoza (Argentine). Due to the variation among varieties and vineyards, observations were treated in a general point of view. The study of anatomical characteristics of berry lets understanding ripening, water stress, deficiencies and productivity phenomena. Concerning technological procedures, the fruit cellular components (cell wall, vacuolar polyphenols, plastids, calcium tartrate crystalline raphides) observation lets to examine enological methods, maceration and phenolic compounds extraction process, and the treatments that should be applied to improve wine quality.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Flor de la vida - Semilla de la vid - Variedades de la vid en Mendoza - Sépalos - Pétalos - Chardonnay

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - VID - VITIS VINÍFERA - UVA - ANATOMÍA DE LA PLANTA - MORFOLOGÍA DE LA PLANTA - FLORACIÓN - MADURACIÓN - FERTILIDAD - IMÁGENES - VITIVINICULTURA - BAYAS - PEDICELOS - POLEN - ÓVULO

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Este objeto forma parte del micrositio El vino en Mendoza



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Cómo citar este artículo:

Lúquez Bibiloni, Claudia V.; Formento, Juan Carlos (2002) "Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.]: micrografía aplicada a viticultura y enología". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 109-122.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3058.
Fecha de consulta del artículo: 19/03/24.
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