Artículo

Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa

Nitrogen requirement to achieve maximum yield and quality in processing potato varieties


Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias enviar el email al autor
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 43, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
El objetivo de este trabajo fue determinar el requerimiento de nitrógeno (N) para alcanzar máximos rendimientos sin afectar la calidad de los tubérculos en las variedades de papa para industria Innovator (INN) y Gem Russet (GR). El trabajo se llevó a cabo durante dos campañas agrícolas bajo cuatro dosis de nitrógeno (N), en un diseño de bloques completos y aleatorizados con tres repeticiones. A la cosecha se determinó el rendimiento, la materia seca (MS), la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato en los tubérculos. En general, la fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento, la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato, en tanto que disminuyó la concentración de MS en los tubérculos. La variedad INN presentó una mayor respuesta a la fertilización y requirió mayor cantidad de N que GR para alcanzar el máximo rendimiento. La necesidad de N para maximizar el rendimiento fue de 280 y 245 kg ha-1 para INN y GR, respectivamente. En GR la cantidad de N acumulado y la MS en los tubérculos variaron más por efecto de la disponibilidad hídrica que en INN. Por su parte, INN acumuló mayor cantidad de nitrato en los tubérculos que GR, lo cual indica que las variedades expresaron diferencias en la capacidad de reducir el nitrato acumulado en los mismos. En síntesis, las estrategias de fertilización en estas variedades deben considerar que el agregado de N por encima de la dosis requerida para obtener el máximo rendimiento, disminuye la materia seca y aumenta el nivel de nitrato. En estas condiciones se afectaría más la calidad de los tubérculos en INN que en GR.

Inglés
The objective of this research was to determine the nitrogen (N) requirement to achieve maximum yields without affecting potato tuber quality in two processing potato varieties, Innovator (INN) and Gem Russet (GR). The experiment was conducted during two seasons under four N rates in a randomized complete block design with three replications. After harvest, tuber yield, tuber dry matter (DM), amount of accumulated N and nitrate concentration were assessed. Overall, N fertilization increased tuber yield, N accumulation and nitrate concentration, whereas tuber DM decreased. The INN variety had a more positive response to N rate than GR, and required a higher N rate to achieve maximum yields. The N requirement to maximize yield was 280 and 245 kg ha-1 for INN and GR, respectively. Tuber N accumulation and tuber DM had more variation in GR than in INN because of the effect of water availability. In turn, INN tubers accumulated a higher nitrate concentration than GR ones, which indicates that each variety has a different capacity to reduce tuber nitrate content. In summary, fertilization strategies for these varieties should consider their differential behaviour regarding yield and quality, because higher N doses than required to achieve maximum yields reduce tuber DM and increase tuber nitrate concentration. Under these conditions, tuber quality would be more affected in INN than it would in GR.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Calidad de tubérculos - - Fertilización nitrogenada - Processing potato varieties

Descriptores:
BUENOS AIRES (ARGENTINA) - RENDIMIENTO - PAPA - CULTIVOS - DATOS ESTADÍSTICOS


Notas:
Trabajo financiado parcialmente por McCain Argentina S. A., por el proyecto AGR 319/10 de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMDP y el AERN 295561 del INTA.

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Giletto, Claudia Marcela; Rattín, Jorge; Echeverría, Hernán Eduardo; Caldiz, Daniel Osmar (2011) "Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 85-95.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3876.
Fecha de consulta del artículo: 12/10/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=3876&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>