Artículo

Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)

Berry firmness categories in different table grape cultivars (Vitis vinifera L.)


Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos enviar el email al autor
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 43, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
Se categorizó, a través de una nueva metodología objetiva, la firmeza de las bayas de uva de mesa de las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless. El estudio se realizó en la zona central de Chile: se recolectaron racimos en forma dirigida en cuanto a firmeza y se separaron en tres categorías: RF, racimo firme; RMF, racimo medianamente firme y RB, racimo blando. La firmeza de bayas (g/mm) se evaluó utilizando el Firmtech 2® (todas las bayas del racimo) y la firmeza de pulpa (N-cm) fue medida con Torque Load Sensor® (muestra del sector superior, medio y distal del racimo). Adicionalmente, se determinó la correlación entre Firmtech 2® y Durofel®. Los resultados indican que existen diferencias significativas en firmeza entre los tres tipos de racimos (RF, RMF y RB) en todas las variedades, excepto en Superior Seedless en la cual sólo fue posible diferenciar RF de RB. La correlación entre la firmeza de baya medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta y significativa (r = 0,76). La firmeza de las bayas es un parámetro posible de medir y por tanto permitiría separar en rangos o categorías de firmeza distintas variedades de uva de mesa.

Inglés
Due to the absence of an objective methodology to assess berry firmness in table grapes, a study using two devices, Firmtech 2® and torque meter Torque Load Sensor®, was conducted on Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless and Crimson Seedless cultivars grown in the central region of Chile. Grape clusters were collected according to firmness, differentiating among three categories: FC, firm cluster; MFC, medium firm cluster, and SC, soft cluster. Berry firmness (g/mm) was assessed using Firmtech 2® (all berries in the cluster), whereas flesh firmness (N-cm) was measured with Torque Load Sensor® (using a representative sample from the upper, middle and distal parts of the cluster). Additionally, the correlation was determined between Firmtech 2® and Durofel®. Results indicate significant differences among the three cluster types (FC, MFC and SC) in all cultivars, except for Superior Seedless where only FC and SC could be differentiated from each other. The correlation between firmness measured with Firmtech 2® and with Durofel® is high and significant (r = 0.76). Berry firmness is a measurable parameter and would therefore allow sorting the different table grape cultivars into firmness ranges or categories.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Uvas blandas - - Soft grapes - Fruta chilena de exportación

Descriptores:
CHILE - MEDICIÓN - EVALUACIÓN - MERCADOS - PECTINAS - DATOS ESTADÍSTICOS - QUALITY

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Callejas Rodríguez, Rodrigo; Brayovic Piñones, Milenka; Peppi Aronowsky, Cecilia; Kania Kuhl, Erika (2011) "Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 127-141.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3907.
Fecha de consulta del artículo: 04/10/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=3907&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>