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Uso de agua en las bodegas de Mendoza

Water use by wineries in Mendoza


Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas enviar el email al autor
Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 44, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las bodegas de Mendoza, el que se obtiene principalmente desde acuíferos. Dicha información puede ser utilizada para el cálculo del balance hídrico en el contexto del uso industrial del agua. Para realizar las estimaciones se utilizaron datos de elaboración de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A la producción de vino por cuenca se le aplicaron coeficientes de litros de agua utilizada por litros de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas a informantes calificados y a partir de bibliografía local e internacional. Dichos coeficientes varían entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que no incluyen el uso de agua para riego en fincas. Para analizar el impacto en la eficiencia del uso del agua, los resultados se sensibilizaron para tres valores de coeficiente. Se estima que las bodegas de Mendoza utilizan entre 1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia del uso del agua. Del total de agua que utilizan, el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior del Río Tunuyan.

Inglés
The objective of this paper is to estimate, at basin level, the volume of water used by the wineries in Mendoza, which consists mainly of groundwater. This information can be used to calculate the water balance in the context of industrial water use. Estimates were based on winemaking data provided by the Instituto Nacional de Vitivinicultura. Coefficients of liters of water per liter of wine were obtained through qualified informants as well as by local and international literature; they were applied to wine production per basin. The said coefficients ranged between 1.5 and 6 liters of water/liters of wine, excluding the use of water for irrigation. To analyze the impact of water use on efficieny, consumption, the results were sensitized for three coefficient values. It has been estimated that wineries in Mendoza use between 1.66 and 6.66 hm3/year, depending on water use efficiency. Out of the total volume of water used by wineries, 85.2% is drawn from the Northern Basin of Mendoza, comprising the Mendoza river and the lower reach of the Tunuyan river.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Cuencas hídricas -

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - USO DEL AGUA - CUENCAS HIDROGRÁFICAS - ZONAS ÁRIDAS - CELA (CENTRO DE ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL AGUA) - DATOS ESTADÍSTICOS - WINERIES - WATER USE

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Cómo citar este artículo:

Duek, Alicia E.; Fasciolo, Graciela (2012) "Uso de agua en las bodegas de Mendoza: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2, p. 263-268.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4762.
Fecha de consulta del artículo: 04/10/24.
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