Artículo

Extractos de residuos de la vitivinicultura

concentración de polifenoles

Extracts of viticultural wastes

polyphenols concentration

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 38, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:

Español
El objetivo del trabajo fue determinar la concentración de polifenoles en extractos de hojas de verano y otoño y de escobajo de variedades tintas de vitis vinifera, obtenidos por distintos métodos.Se trabajó con hojas de verano y de otoño de variedad Syrah y con hojas de otoño variedad Malbec, dividiéndolas por su color en rojas y amarillas, y con escobajo de variedad Malbec. Los extractos se obtuvieron por maceración en agua y baño María hirviente durante tres horas (BM), maceración en agua y agitación, a temperatura ambiente, durante 48 horas (AG). Se utilizó como referencia oleorresina de romero. El orden decreciente respecto de la cantidad de polifenoles expresados en g de quercitina / g de extracto seco fue el siguiente: oleorresina de romero: 56,3 ± 0,3 extracto de: hojas de otoño Syrah por maceración y agitación en agua a temperatura ambiente durante 48 horas: 7,5 ± 0,3; escobajo Malbec por maceración y agitación en agua a temperatura ambiente durante 48 horas: 24 ± 0,3; hojas de otoño rojas Malbec por maceración y agitación en agua a temperatura ambiente durante 48 horas: 22 ± 0,3; escobajo de Malbec: a baño María 21,4 ± 0,3; hojas de otoño Syrah 3 horas a baño María: 21,1 ±0,3; hojas de otoño amarillas Malbec por maceración y agitación en agua a temperatura ambiente durante 48 horas: 17 ± 0,3; hojas de verano Syrah 3 horas a baño María: 16,5 ± 0,3; hojas de otoño rojas Malbec 3 horas a baño María: 13,8 ± 0,3; hojas de otoño amarillas Malbec 3 horas a baño María: 12,4 ± 0,3; hojas de verano Syrah por maceración y agitación en agua a temperatura ambiente durante 48 horas: 12,2 ± 0,3. Se concluyó que las hojas de otoño contienen mayor cantidad de polifenoles que las de verano; la variedad Syrah posee más polifenoles en hojas que la variedad Malbec; el escobajo de Malbec contiene más olifenoles que las hojas de la misma variedad; y el mejor método de extracción para obtener estos compuestos activos fue por maceración en agua y agitación a temperatura ambiente durante 48 horas.

Inglés
Our aim has been to determine the polyphenols concentration from summer and autumn leaves and from the stem of Vitis vinifera red wine varieties, obtained by different methods. We have worked with Syrah summer and autumn leaves, with Malbec autumn leaves, and with Malbec stem. Considering the colours of the leaves, we have divided them in red and yellow. The extracts were obtained by using these methods: Maceration into a container with water put into a boiling pot during 3 hours (1), maceration in water and agitation at moderate temperature during 48 hours (2). Rosemary oleoresin was used as reference. According to polyphenolics concentration expressed in g quercetin / g dried extract the result was: Rosemary Oleoresin: 56,3 ±03 Syrah autumn leaves' extract (2): 27,5 ± 0,3; Malbec stem extract (2): 24 ±0,3, Malbec red autumn leaves' extract (2): 22 ± 0,3; Malbec stem extract (1): 21,4 ± 0,3; Syrah autumn leaves extract (1): 21,1 ± 0,3; Malbec yellow autumn leaves extract (2): 17 ± 0,3; Syrah summer leaves extract (1): 16,5 ± 0,3; Malbec red autumn leaves extract (1): 13,8 ± 0,3; Malbec yellow autumn leaves extract (1): 12,4 ±0,3 ; Syrah summer leaves extract (2): 12,2 ± 0,3. Our conclusion was: the autumn leaves have a greater amount of phenolics than the summer ones; Syrah leaves have more phenolics than Malbec leaves; Malbec stem has more polyphenols than the leaves of the same variety; and the best extraction method to get these actives composts is maceration in water and agitation at a moderate temperature during 48 hours.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Concentración de polifenoles - Escobajo - Grapevines - Stem - Polyphenolics

Descriptores:
POLIFENOLES - EXTRACTOS VEGETALES - VITIS VINÍFERA - VID

descargar pdf
Este objeto forma parte del micrositio El vino en Mendoza



Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Zimmermann, Mónica (2006) "Extractos de residuos de la vitivinicultura: concentración de polifenoles". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1, p. 99-104.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/770.
Fecha de consulta del artículo: 05/10/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=770&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>