Artículo

Dos nuevas cultivares de tomate

para elaboración de dulce

Two new tomato cultivars

to manufacture jams and marmalades

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 32, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA

Inglés
The aim of this work is the obtention of new tomato cultivars, whose physical, chemical and industrial characteristics adapt to preserves manufacturing of jam candied type. During the 80th decade, the Horticulture Chair of the Agrarian Sciences Faculty of the Cuyo National University enlarged its improvement program in this species.This program was directed to develop some cultivars with determined growth plants (shrublike) of yellow an orange colored fruits, different from red colored classic cultivars. The phytogenetic material employed in the crossings came from foreign cultivars, mainly from USA and Europe, that were adapted to our region. From such crossings, the most outstanding lines were chosen after asevere selection until a good stabilization of searcherd characters was achieved; most outstanding lines were chosen which were submitted to test as to productivity and in principie, as to outstanding agronomic, characteristics of plants and fruit quality, lirmness and aptitudes for the manufacturing of preserves. The final result is the obtention of two new tomato cultivar, got


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA) - VARIEDADES DE TOMATE - INVESTIGACIÓN - TOMATE

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Cómo citar este artículo:

Bartucciotto, Carmelo V.; Marianetti, Amado; Arenas, Armando; Marti, Luis (2000) "Dos nuevas cultivares de tomate: para elaboración de dulce". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2, p. 109-114.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/11014.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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