Artículo

Genetic diversity and pathogenicity on root seedlings from three soybean cultivars of Fusarium graminearum isolated from maize crop residues

Diversidad genética y patogenicidad a nivel de raíz en plántulas de soja de tres cultivares de cepas de Fusarium graminearum aisladas de rastrojos de maíz


Universidad Nacional de Río Cuarto
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 51, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Inglés


Resumen:

Inglés
Crops residues are an important source of maintenance of Fusarium graminearum inoculum in the soybean agroecosystem. Given that these populations can interact in the substrate through mechanisms of mycelial recognition and that they can come into direct contact with the implanted seed and cause disease, the following objectives were set: (1) to evaluate the genetic diversity through of the mycelial compatibility of F. graminearum strains isolated from maize crop residues; (2) to analyze the pathogenicity of F. graminearum strains isolated from crop residues towards soybean seedlings from different cultivars treated and untreated with fungicide. Mycelial compatibility studies showed a unique pattern of mycelial compatibility for each strain, indicating a great heterogeneity in the population evaluated. Pathogenicity tests in all strains tested were capable of causing symptoms of root rot with varying degrees of severity and reductions in the height of seedlings. In the factorial statistical analysis, the greatest effect was marked by the soybean cultivar effect. A clear decline in the severity index was also observed with the fungicide application, so this would be a useful prevention tool to reduce the intensity in soybean seedling diseases.

Español
Los rastrojos de cultivos antecesores son una fuente importante de mantenimiento del inóculo de Fusarium graminearum en el agroecosistema de la soja. Teniendo en cuenta que estas poblaciones pueden interactuar en el sustrato a través de mecanismos de reconocimiento micelial y que las mismas pueden entrar en contacto directo con la semilla implantada y causar enfermedad, se plantearon los siguientes objetivos: (1) Evaluar la diversidad genética a través de la compatibilidad micelial en cepas de F. graminearum aisladas de rastrojos de maíz; (2) Analizar la patogenicidad de cepas de F. graminearum aisladas de rastrojos respecto de la podredumbre de raíz en plántulas de distintos cultivares de soja tratadas y no tratadas con fungicida curasemillas. Los estudios de compatibilidad micelial mostraron un único patrón de compatibilidad micelial para cada cepa, indicando una gran heterogeneidad en la población evaluada. En los ensayos de patogenicidad todas las cepas evaluadas fueron capaces de provocar síntomas de podredumbre de la raíz con distintos grados de severidad y reducciones en la altura de plántulas. El análisis estadístico factorial demostró que el mayor efecto observado en las variables independientes estuvo marcado por el efecto del cultivar de soja evaluado. También se observó una clara disminución en el índice de severidad con la aplicación de un fungicida curasemilla, por lo que esta sería una herramienta útil de prevención para disminuir la intensidad en las enfermedades de plántulas de soja.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Crop residues - Soybean - Fungicide - Pathogenicity - Mycelial compatibility - Compatibilidad micelial - Rastrojos de maíz - Fungicida curasemilla

Descriptores:
DIVERSIDAD GENÉTICA - PATOGENICIDAD - PLÁNTULAS - SOJA - GIBBERELLA ZEAE - FUSARIUM GRAMINEARUM - RASTROJO - FUNGICIDAS - POBLACIÓN VEGETAL - MÉTODOS ESTADÍSTICOS

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Bonacci, Martín; Barros, Germán (2019) "Genetic diversity and pathogenicity on root seedlings from three soybean cultivars of Fusarium graminearum isolated from maize crop residues: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1, p. 147-160.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/13657.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=13657&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>