Artículo

Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional

Air refrigerated storage of two highbush blueberry cultivars


Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 36, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:


Se evaluaron dos cultivares de arándano alto por su comportamiento en almacenamiento refrigerado convencional. Frutos completamente azules se seleccionaron, envasaron en "clamshells" y sometieron a almacenamiento refrigerado a 0 °C y 85-90 % HR durante 10, 17, 24 y 31 días. Para cada período de almacenamiento se realizaron muestreos: (1) a salida de frío y (2) después de dos días a temperatura ambiente. Se evaluó la homogeneidad en el empaque, pérdida de peso, firmeza, contenido de sólidos solubles, acidez titulable, pH y relación sólidos solubles:acidez titulable. El peso promedio de los frutos fue de 1.9 g, correspondiéndoles el grado "extralarge". La fruta se mantuvo en buenas condiciones durante 11 días de almacenamiento refrigerado, después perdió calidad como consecuencia de la pérdida de peso. Se encontró que Bluejay superó a Brigitta en firmeza. El contenido de sólidos solubles aumentó proporcionalmente a la duración del período de almacenamiento. En los períodos de 10 y 31 días Brigitta presentó mayor acidez titulable y menor relación sólidos solubles:acidez titulable que Bluejay. En ambos cultivares se observó un aumento significativo del pH al mes de almacenamiento. A partir de la correlación entre las variables evaluadas se infiere que el contenido de sólidos solubles y la firmeza constituyeron buenos índices de la calidad de la fruta en ambas variedades.


Two highbush blueberry cultivars were evaluated for their air storage behaviour. Full blue fruits were selected, packed into clamshells and stored at 0 °C and 85-90 % RH during 10, 17, 24 and 31 days. For each storage time sampling was made: (1) at the end of the storage and (2) at two days of shelf-life. Packing homogeneity, loss weight, firmness, soluble solids content, titratable acidity, pH and soluble solids:titratable acidity ratio were evaluated. Mean fruit weight was 1.9 g (extralarge grade). Fruits were well kept during 11 days of refrigerated storage, afterwards a decline in quality was observed as a result of lost weight. Bluejay fruits were found to be firmer than Brigitta ones. Soluble solids content increase proportionally to the storage time. At time periods of 10 and 31 days Brigitta had more titratable acidity and less soluble solids:titratable acidity ratio than Bluejay. A significantly increase of pH at one month of storage was observed in both cultivars. According to correlations between tested variables, soluble solids content and firmness were good fruit quality indexes in both cultivars.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Postcosecha - - Cultivar Brigitta - Índices de calidad - Calidad de la fruta - Postharvest

Descriptores:
BALCARCE (BUENOS AIRES, ARGENTINA) - VACCINIUM CORYMBOSUM - CONTROL DE CALIDAD - ALMACENAMIENTO EN FRÍO - ARÁNDANO - MERCADOS - PÉRDIDA DE PESO - DATOS ESTADÍSTICOS - FIRMEZA - AIR REFRIGERATED STORAGE

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Cómo citar este artículo:

Godoy, Carlos (2004) "Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1, p. 53-61.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/157.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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