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Contaminación ambiental en bodegas

percepción en el sitio de trabajo

Perception of pollution in the work site of wineries


Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica enviar el email al autor
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Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 35, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólidos y residuos líquidos. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En cada una se entrevistó un empleado de nivel gerencial y a un operario de planta utilizando un formulario semiestructurado con preguntas abiertas. La tarea de reducción de la información cualitativa consistió en una categorización y agrupamiento de respuestas. Mediante inducción analítica se generalizó para el área de estudio. Se concluyó que la contaminación ambiental en el lugar de trabajo de las bodegas es percibida por su personal como de mediana magnitud. Con respecto a los residuos líquidos, se consideran de bajo impacto ambiental externo . No se perciben impactos externos causados por las otras dimensiones. El grado de conciencia empresarial es muy variable. En algunas empresas existe conducta favorable al cuidado del medio ambiente, pero esto no es generalizable a todas las bodegas. Hay descuido por parte de los operarios en el uso de protectores para ruidos y olores.

Inglés
Within the framework of a descriptive investigation, interviews to winery personnel of Luján and Maipú (Mendoza, Argentina) were made, in order to know their opinion about pollution generated by these ones. Four dimensions of pollution were studied: noises, smell, solid and liquid residues. Eighteen wineries were selected by random sampling; in each case it was interviewed an officeholder from managemental level and an operator from plant using a form semistructured with open questions. The task of the qualitative information reduction consisted of a categorical classification and group of answers. It was generalized for the study area by means of analytical induction. It was concluded that environmental pollution in the working environment of wineries is perceived by the personnel like of medium magnitude. Liquid residues are considered like of external low environmental impact. External impacts are not perceived because of the others dimensions. Companies conscience degree is very variable. In some companies exist a favorable behavior about environment care, but this can not be generalized to all wineries. There are a certain negligence on the part of operators in the use of protectors for noises and smells.


Disciplinas:
Ciencias ambientales - Ciencias agrarias

Palabras clave:
Investigación cualitativa -

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - BODEGAS - POLUCIÓN - CONTAMINACIÓN AMBIENTAL - CONTAMINACIÓN ACÚSTICA - SEGURIDAD LABORAL - GESTIÓN AMBIENTAL - CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN - AGROINDUSTRIA - IMPACTO AMBIENTAL - INVESTIGACIÓN CUALITATIVA - ENTREVISTAS - ENCUESTAS

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Cómo citar este artículo:

Fasciolo, Graciela; Herrera, María C. (2003) "Contaminación ambiental en bodegas: percepción en el sitio de trabajo". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 1-10.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1861.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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