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Modificaciones en las características edáficas inducidas por la incorporación de Fumaria SP., Avena Sativa y Vicia Benghalensis

ensayos de laboratorio

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 15, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:

Inglés
Mixtures (10.1) of a loamy irrigated soil and chopped tops of 3 different green manures were incubated in moist condition at room temperature during 45 and 95 days. The effects of adding N and or P to the green manures were also studied. The analysis made after each of the two incubation periods showed that : 1) Avena, perse, was the quickest to disintegrate and the addition of P increased significantly the rate of this process. 2 ) All the green manures increased the total soil N and the percentage of stable soil organic matter. 3) All the green manures, but especially Avena, raised the level of humic substances and the cation exchange capacity of the soil. 4 ) After the second period of incubation the structural stability of the soil was improved by all the green manures, and especially by Fumaria. 5) A most striking effect of the green manures on this phosphorus deficient soil was a notable raising in the level of available P (soluble in carbonic water).

Inglés
Se ha estudiado, en condiciones de laboratorio, el efecto que sobre las características edáficas tiene la incorporación como abono verde, de Fumaria sp.. A vana sativa y Vicia benghalensis, luego de 45 v 95 días de incubación húmeda. y asimismo, las variaciones del comportamiento de estos abonos en el suelo al estar asociados a una fertilización con nitrógeno y fósforo. Se describen los métodos empleados y se discuten los resultados obtenidos. De estos últimos puede deducirse: La Avena se ha desintegrado físicamente en el suelo con mayor rapidez que las otras especies, y el agregado de fósforo influyó favorablemente en dicho proceso. 2) Todos los abonos verdes aumentaron la reserva nitrogenada del suelo, la que se mantuvo sin variar en ambos períodos del ensayo. Asimismo, incrementaron el tenor de materia orgánica estable. 3) Los tres abonos verdes y especialmente la Avena aumentaron e! nivel de sustancias húmedas c incrementaron la capacidad de intercambio catiónico del suelo. 4) Los abonos verdes aumentaron la estabilidad estructural del suelo, en especial la Fumaria después del segundo período de incubación. 5) Los tres abonos verdes modificaron el contenido de fósforo disponible del suelo, que era de por sí deficiente en este elemento, elevándolo a altos niveles de disponibilidad.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Ensayo de laboratorio

Descriptores:
FUMARIA - AVENA SATIVA - VICIA BENGHALENSIS - ABONOS VERDES - FERTILIZANTES COMPUESTO DE NITRÓGENO Y FÓSFORO

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Cómo citar este artículo:

Wainstein, Pedro; Nijensohn, León (1969) "Modificaciones en las características edáficas inducidas por la incorporación de Fumaria SP., Avena Sativa y Vicia Benghalensis: ensayos de laboratorio". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 15, no. 1, p. 111-126.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19372.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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