Artículo

Evaluación sensorial del impacto ambiental

industrias vitivinícola y aceitera

Sensory evaluation of environmental impact

wine and oil industries

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica enviar el email al autor
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 35, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad -mediante escalas de intervalo- y de ordenamiento, tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos, como para impactos: visual, olfativo y auditivo. Se caracterizaron las variables en cada tipo de establecimiento y por etapa considerada. Se elaboró una cartilla de color de efluentes líquidos mediante comparación con la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales de cada punto de muestreo. Las pruebas de ordenamiento (nivel de significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas para las variables y puntos de muestreo en estudio. Las pruebas de comparación múltiple indicaron los puntos de muestreo que debían mantenerse.

Inglés
This work was done in order to prove and to complete a methodology of valuation of the impact produced by wine and oil industries. Sensorial evaluations of liquid effluents and working environment were made at key moments and schedules of production, during two years. It was practiced intensity valuation test by means of interval scales and ordering test for smell, color, turbidity and liquid effuents sediment and visual, olfactory and auditory impacts of environment. The variables were characterized on each type of establishment and by considered stage. A liquid effluents color scale was made by means of comparison with Munsell scale. Sensory profiles of each point of sampling were obtained. Ordering test, for a level of significance of 0,05, giving significant differences for the variables and points of sampling. Multiple comparison test indicated the sampling points that should be maintained.


Disciplinas:
Ciencias ambientales - Ciencias agrarias

Palabras clave:
Industria vitivinícola - - Evaluación sensorial - Efluentes líquidos

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL - ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO - AGROINDUSTRIA - BODEGAS - ENSAYOS EN LABORATORIO - INDUSTRIA DEL ACEITE - INDUSTRIA DEL VINO - DATOS ESTADÍSTICOS

descargar pdf
Este objeto forma parte del micrositio El vino en Mendoza



Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Cánovas, Laura; Herrera, María C.; Codina, Ramón A. (2003) "Evaluación sensorial del impacto ambiental: industrias vitivinícola y aceitera". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 89-97.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1988.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=1988&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>