Artículo

La tela antigranizo en la maduración de ciruelas japonesas

Prunus salicina Lindl

Netting for hail protection in maturity of plums


Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria enviar el email al autor
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 34, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
Se evaluó el efecto de la tela antigranizo sobre la evolución de la maduración de las cv. Linda Rosa y Larry Ann de ciruelo japonés. Periódicamente se cosechó fruta de plantas uniformes: ambas situaciones bajo tela y sin protección. Los parámetros de madurez y calidad evaluados fueron: peso, diámetros, color de piel, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y la relación CSS/AT. La tela afectó la calidad de los frutos. El contenido de solubles y el color piel de la cv. Linda Rosa y el tamaño de frutos de la cv. Larry Ann, atributos de calidad muy valorados, fueron menores en las plantas bajo tela.

Inglés
The effect of netting for hail protection on the evolution of maturity of Linda Rosa and Larry Ann cultivars was evaluated. Periodically was harvest fruits from uniformity trees of both with and without hailnets. The parameter of ripening evaluated were: weight, diameter, skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/TA ratio. The hailnets affected fruit quality. The SSC and the skin color of Linda Rosa and the size of Larry Ann were lower in the tree netting for hail protection.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Lucha antigranizo - Tela antigranizo - Ciruela japonesa - Calidad de la fruta - Linda Rosa - Larry Ann - Tamaño de la fruta - Color de la piel de la ciruela

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - FRUTAS - MADURACIÓN - CIRUELA - DATOS ESTADÍSTICOS


Notas:
Trabajo subsidiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica. UNCuyo. Mendoza.

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Arjona, Concepción; Rodríguez, María Eugenia; Podestá, Lidia (2002) "La tela antigranizo en la maduración de ciruelas japonesas: Prunus salicina Lindl". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 99-108.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3041.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=3041&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>