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Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas

Resveratrol content in leaves of Mexican wild grapevines (Vitis spp.)


Benemérita Universidad Autónoma de México. Escuela de Ingeniería Agrohidraúlica enviar el email al autor
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
Universidad Autónoma Chapingo (México). Centro Regional Universitario Oriente


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 41, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condiciones climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 μg g−1 peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario.

Inglés
Resveratrol is considered a phytoalexin, because it is synthesized in response to pathogens (biotic factors) and adverse climatic conditions (abiotic factors). Nowadays there is great interest in this substance, due to its potential use in pharmacology as an antioxidant. Through high performance liquid chromatography (HPLC), resveratrol content was determined in leaves of 18 accessions of wild grapevines native to Puebla, Mexico; four of them growing in four different environmental conditions. There was high variability in the resveratrol contents, estimating 39.5 μg g-1 fresh weight as maximum value whereas in some accessions there was not detection. Differences in the content of resveratrol within the four environments for the different accessions were observed, suggesting high influence of the environment on the genotype, inducting or inhibiting the biosynthesis of that compound.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Condiciones ambientales - - Vid silvestre - Resveratrol - Invernáculos - Factor genético - Accesiones de vides

Descriptores:
PUEBLA (MÉXICO) - ANTIOXIDANTES - FACTORES AMBIENTALES - COMPUESTOS FENOLÓGICOS - CROMATOGRAFÍA - VINOS - METABOLITOS - CONSERVACIÓN DEL GERMOPLASMA - HOJAS - DATOS ESTADÍSTICOS

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Cómo citar este artículo:

Tobar-Reyes, J. Refugio; Franco-Mora, Omar; Morales-Rosales, Edgar Jesús; Cruz-Castillo, Juan Guillermo (2009) "Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 2, p. 127-137.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3189.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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