Artículo

Fenología de los estados vegetativos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en base al tiempo térmico

Phenology of cassava (Manihot esculenta Crantz) vegetative stages based on thermal time


Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal enviar el email al autor
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Botánica y Ecología
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Fisiología Vegetal.
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 45, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
La mandioca (Manihot esculenta Crantz) constituye la cuarta fuente mundial de calorías en la alimentación humana, es apta para la nutrición animal y para extracción de biocombustible. Este artículo tiene como objetivo evaluar el comportamiento de un modelo de tiempo térmico (TT) para caracterizar las fases fenológicas (FF) de dos cultivares de mandioca en un ciclo de crecimiento de 280 días, cultivados bajo condiciones de campo en Corrientes, Argentina. Las observaciones se realizaron durante las campañas 2007/2008 y 2008/2009. El cálculo del TT se basó en el método residual, la temperatura base fue 16°C. Entre ambos cultivares se observaron diferencias en los grados-día (GD) acumulados para cumplir las FF de expansión de la primera (00-01) y novena hoja (00-02 H9), y en la de engrosamiento de raíces (00-04 ERR), esta última relacionada con el índice de área foliar (IAF). Para completar el ciclo de crecimiento los cultivares Palomita y Amarilla requirieron entre 2027 y 2096 GD, respectivamente. El patrón de crecimiento y desarrollo fenológico de los cultivares de mandioca basado en los GD acumulados, puede utilizarse para caracterizar el progreso del cultivo en el bioambiente de Corrientes.

Inglés
Cassava (Manihot esculenta Crantz) is the fourth largest source of calories in the human diet, is also suitable for animal feed and biofuel extraction. This article aims to evaluate the performance of a thermal time (TT) model in order to characterize the phenological phases (FF) of two cassava cultivars in a growth cycle of 280 days, grown under field conditions in Corrientes, Argentina. Phenological observations were done during the years 2007/2008 and 2008/2009. The TT calculation was based on the residual method; the base temperature was 16°C. Differences between cultivars were observed in the degree-days (GD) accumulated to comply the expansion of the first (00-01) and ninth leaf (00-02 H9) FF, and in the thickening of roots (00-04 ERR), the latter related to the leaf area index (IAF). To complete the growth cycle the cultivars Palomita and Amarilla required around 2027 and 2096 GD respectively. The growth pattern and phenological development of the cultivars based on the accumulated GD, can be used to characterize the progress of the crop in Corrientes environment.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Raíz amilácea - - Grados días - días calendarios - Starchy root - Phenological states - Degree days - Calendar days

Descriptores:
CÓRDOBA (ARGENTINA) - CORRIENTES (ARGENTINA) - MANIHOT ESCULENTA - MANDIOCA - FENOLOGÍA - VARIACIÓN ESTACIONAL - DATOS ESTADÍSTICOS

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Cómo citar este artículo:

Burgos, Ángela María; Prause, Juan; Argüello, Juan Alberto; Cenóz, Pedro Jorge (2013) "Fenología de los estados vegetativos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en base al tiempo térmico: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1, p. 43-52.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4963.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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