Artículo

Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México

Morphological diversity of native maize (Zea mays L.) populations in the state of Tabasco, Mexico



Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco enviar el email al autor

Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 46, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:

Español
En México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71 colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP) determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.

Inglés
Traditional farmers keep native or criollo maize (Zea mays L.) in Mexico. The morphological variability of 71 accessions of native maize of the state of Tabasco, Mexico was assessed. Accessions were planted in the 2011 spring-summer cycle in the experimental field of the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, in a completely randomized block design and four replicates. Seventeen morphological characters for plant, ear, cob and grain were evaluated. Significant differences were found in 14 of the 17 characters. A principal components analysis established that 92.3% of the variation was explained by the first three principal components, with the characters ear weight, cob weight and days to female flowering providing the greatest values for diversity. A cluster analysis showed genetic diversity among the accessions, with four groups at a distance of 1.15 units at maximum distance from 1.40 units, following the morphological characteristics of Tuxpeño race was in the 85.9% of the evaluated accessions.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Variación fenotípica - Conservación in situ

Descriptores:
TABASCO (MÉXICO) - ZEA MAYS - MAÍZ - RECURSOS GENÉTICOS

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Guillén de la Cruz, Pedro; De la Cruz Lázaro, Efraín; Rodríguez Herrera, Sergio A.; Castañón Nájera, Guillermo; Gómez Vázquez, Armando; Lozano del Río, Alejandro J. (2014) "Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2, p. 239-247.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7450.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=7450&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>