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Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets

Efecto del propionato de calcio en la fermentación in vitro de dietas a base de sorgo


Universidad Autónoma Chapingo (México)
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía enviar el email al autor

Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
Universidad Autónoma del Estado de México
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 49, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Inglés


Resumen:

Inglés
The objective of the present study was to evaluate the effect of calcium propionate (CaPr) on in vitro ruminal fermentation using a factorial arrangement 2 x 2 evaluating CaPr (0 vs. 1%) and grain level (55 vs. 65%). There was a CaPr x Grain interaction in the volume of gas produced (V; p = 0.04). Addition of CaPr prolonged Lag time (1.4 vs. 1.04 h; P<0.01), and increasing the grain level also prolonged Lag time (1.56 vs. 0.89 h; p < 0.03) and gas production rate (0.046 vs. 0.041 h-1; P<0.04). However, there were no differences in CH4, CO2, acetate, propionate and butyrate concentrations. Therefore, the addition of calcium propionate in a diet with 55 or 66% of grain increased Lag phase but it is not affected fermentation pattern or methane losses.

Español
El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p>0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p<0,05), se observó un efecto por parte del grano (p<0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P<0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P<0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P <0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
In vitro gas production - Propionate - Grain - Fermentation

Descriptores:
CALCIO - FERMENTACIÓN - SORGOS - PROPIONATOS - GRANOS - MÉXICO

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Cómo citar este artículo:

Miranda, Luis Alberto; Lee-Rangel, Héctor Aarón; Mendoza-Martínez, Germán David; Crosby-Galván, María Magdalena; Relling, Alejandro Enrique; Pinos-Rodríguez, Juan Manuel; Rojo Rubio, Rolando ; González Hernandez, Milagros (2017) "Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1, p. 185-192.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9373.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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