Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto



Ponencia
 

Subjetivación y prácticas de libertad en el programa de cocinas comunitarias

análisis de una experiencia

Por:
Salas Auad, María del Pilar enviar el email al autor Universidad Nacional de Tucumán

Publicado en: 2019

Este trabajo forma parte del evento:
Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM (26º : 2018 : Mendoza, Argentina)
A 100 años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre

Realizado en la fecha: 17, 18 y 19 de Octubre de 2018
Parte de la mesa: 004 Eje temático nº 4: Desarrollo Regional


Resumen:
Español

El análisis parte de la lectura del programa en tanto dispositivo, entendiendo el mismo en términos foucaulteanos como: la “red de relaciones que se pueden establecer entre elementos heterogéneos: discursos, instituciones, arquitectura, reglamentos, leyes, medidas administrativas, enunciados científicos, proposiciones filosóficas, morales, filantrópicas, lo dicho y lo no-dicho" (Castro, 2011.p.114). El dispositivo aparece como programa de una institución, que, en un momento dado, ha tenido por función responder de forma estratégica a una urgencia: el debilitamiento de la comensalidad familiar en la comunidad, entendida desde el programa como el espacio común entre la familia (...) para encontrarse, escucharse, comprenderse (Proyecto Fortalecimiento de Cocinas Comunitarias, 2017, p.2). En cuanto a los dispositivos, si bien existe un objetivo estratégico planteado a nivel de lo enunciable, Foucault va a plantear un segundo momento, en su ejecución, que tiene que ver con los efectos del mismo, positivos o negativos, buscados o no, que entran en resonancia o contradicción con esos objetivos iniciales. Los resultados del presente análisis subrayan efectos novedosos en el dispositivo analizado y sugieren la posibilidad de que los mismos sean enunciados como prácticas de libertad.



Disciplinas:
Ciencias sociales - Sociología


Descriptores:
SOCIOLGÍA CULTURAL - INTEGRACIÓN SOCIAL - INTEGRACIÓN LABORAL - FOUCAULT, MICHEL - TRABAJO DE LOS PRESOS





Cómo citar este trabajo:


Salas Auad, María del Pilar. (2019). Subjetivación y prácticas de libertad en el programa de cocinas comunitarias.
Ponencia Mendoza, .
Dirección URL del informe: /12506.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
 
 
Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License