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Ponencia
 

Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium


Por:
Retamal, Camila enviar el email al autor Universidad de Santiago de Chile
Mendoza, Leonora enviar el email al autor Universidad de Santiago de Chile
Wilkens, Marcela enviar el email al autor Universidad de Santiago de Chile
Sanhueza, Loreto enviar el email al autor Universidad de Santiago de Chile

Publicado en: 2018

Este trabajo forma parte del evento:
Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM (26º : 2018 : Mendoza, Argentina)
A 100 años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre

Realizado en la fecha: 17, 18 y 19 de Octubre de 2018
Parte de la mesa: 020 Eje temático nº 20: Productos Naturales Bioactivos y sus Aplicaciones


Resumen:
Español

Las bombas de expulsión participan en procesos de transporte de metabolitos y detoxificación intracelular, sin embargo, también presentan un rol importante en la multirresistencia bacteriana. En Salmonella enterica serovar Typhimurium se han descrito distintas bombas de expulsión, como, por ejemplo, AcrAB-TolC y SmvA, capaces de expulsar compuestos nocivos para la bacteria. Debido a esto, se ha desarrollado como estrategia para contrarrestar la multirresistencia la búsqueda de inhibidores de bombas de expulsión (EPIs), más aún, aquellos de origen natural. Se ha descrito que flavonoides tales como: 5-metoxihidnocarpina, epigalocatequina presentan actividad inhibitoria contra estos sistemas de expulsión. El orujo de uva, residuo de la industria vitivinicola, es una buena fuente de este tipo de compuestos, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de extractos y compuestos provenientes del orujo de uva de inhibir las bombas de expulsión AcrAB-TolC y SmvA presentes en S. Typhimurium. Para esto, se trabajó con una cepa nativa y dos cepas mutantes (ΔacrB y ΔsmvA), y se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) de extractos de orujo de uva fraccionados con solventes de distinta polaridad; hexano, diclorometano y acetato de etilo, además de flavonoides previamente identificados en estos extractos (quercetina, (+)-catequina y (-)-epicatequina); presentando valores de MIC entre 690 a 3000 μg/mL. Para evaluar la capacidad inhibitoria sobre bombas de expulsión de extractos y compuestos se realizaron ensayos de fluorescencia, utilizando bromuro de etidio como sustrato. El efecto se comparó con el CCCP (inhibidor control). Dentro de los resultados obtenidos, se determinó que los extractos fraccionados con hexano y diclorometano son capaces de inhibir las bombas de expulsión tanto en la cepa nativa y en la cepa que posee smvA (ΔacrB) de forma similar al CCCP (inhibidor control). Mientras que, dentro de los compuestos puros identificados, la quercetina fue la que presentó el mayor efecto inhibitorio superando significativamente al CCCP



Disciplinas:
Ciencias e Investigación - Ciencias ambientales - Química


Descriptores:
REACCIONES QUÍMICAS - ORUJO DE UVA - SALMONELLA ENTERITIDIS - PRODUCTOS AGRÍCOLAS - SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES





Cómo citar este trabajo:


Retamal, Camila; Mendoza, Leonora; Wilkens, Marcela; Sanhueza, Loreto. (2018). Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium.
Ponencia Mendoza, .
Dirección URL del informe: /12792.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
 
 
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