Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto



Ponencia
 

Actividad prebiótica de compuestos bioactivos producidos por el bioprocesamiento de salvado de trigo


Por:
Reque, Priscilla Magro enviar el email al autor Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil)
Pinilla Barreto, Cristian Mauricio enviar el email al autor Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil)
Brandelli, Adriano enviar el email al autor Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil)

Publicado en: 2018

Este trabajo forma parte del evento:
Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM (26º : 2018 : Mendoza, Argentina)
A 100 años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre

Realizado en la fecha: 17, 18 y 19 de Octubre de 2018
Parte de la mesa: 020 Eje temático nº 20: Productos Naturales Bioactivos y sus Aplicaciones


Resumen:
Español

Los compuestos prebióticos son sustratos que no son metabolizados por las enzimas del hospedero, sino por su microbiota, los cuales proporcionan beneficios para la salud relacionados al tracto gastrointestinal, metabolismo cardíaco, la salud mental y ósea. Entre ellos encontramos los xilooligosacáridos (XOS), que son prebióticos emergentes derivados de arabinoxilanos, polisacáridos presentes en los cereales. Este estudio tuvo como objetivo realizar el bioprocesamiento del salvado de trigo, un subproducto de la producción de la harina de trigo, utilizando una cepa probiótica de Bacillus subtilis, para evaluar su actividad prebiótica. Para la determinación de la actividad prebiótica, se empleó un cultivo probiótico de Lactobacillus acidophilus LA-5®. Las pruebas se realizaron con muestras del cultivo de salvado de trigo bioprocesadas con B. subtilis. FTC01 a 37ºC en los tiempos de 0, 12, 24, 36, 48 y 72 horas. La evaluación de sus propiedades prebióticas fue realizada colocando 1% (v/v) del cultivo 24 h de L. acidophilus LA-5 (106 UFC/mL) en caldo MRS agregado con 10 mg/mL de xilosa (control) o muestras bioprocesadas. La actividad prebiótica se determinó por la diferencia entre la densidad óptica a 600 nm inmediatamente después de la inoculación y pasadas 24 h de incubación anaerobia a 37ºC. La puntuación máxima se encontró para las muestras bioprocesadas por 24 y 72 horas (1.73 y 1.61, respectivamente), indicando el crecimiento de la cepa probiótica. Por lo tanto, el bioprocesamiento del salvado de trigo permitió la obtención de prebióticos, que son compuestos bioactivos promisores para el desarrollo de productos funcionales y nuevos ingredientes para las industrias de alimentos y piensos



Disciplinas:
Ciencias e Investigación - Ciencias agrarias


Palabras clave :
Actividad prebiótica


Descriptores:
SUBPRODUCTOS DE CEREALES - BACILLUS SUBTILIS - BIOPROCESAMIENTO - PREBIÓTICOS - SALVADO DE TRIGO





Cómo citar este trabajo:


Reque, Priscilla Magro; Pinilla Barreto, Cristian Mauricio ; Brandelli, Adriano. (2018). Actividad prebiótica de compuestos bioactivos producidos por el bioprocesamiento de salvado de trigo.
Ponencia Mendoza, .
Dirección URL del informe: /12810.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
 
 
Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License