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Resumen:
Español
Las lentejas de agua son pequeñas plantas acuáticas flotantes que viven en aguas estancadas con materia orgánica en descomposición y pueden crecer y reproducirse extremadamente rápido, mientras consumen nutrientes del agua y acumulan almidón en su biomasa. Estas características las hacen excelentes candidatas para la depuración de efluentes y como sustrato para la fermentación. Su ubicuidad define un amplio banco de ecotipos. Nuestro objetivo fue evaluar el crecimiento, la eficiencia depuradora y el potencial fermentativo de ecotipos de especies de Lemna autóctonos de Argentina.
Se cultivaron 9 ecotipos en esterilidad, 25ºC y 9000 lux, utilizando la mezcla de sales Schenk&Hildebrandt (0,5X, pH=6,5) como medio de cultivo, durante 7 y 14 días. Se partió de 20 ó 40 plantas por repetición (n=3), de los ecotipos de mayor y menor tamaño de fronda, respectivamente, para intentar homogeneizar la densidad inicial. Se midió la extracción de amonio (N-NH4) y de fósforo reactivo soluble (PRS) del medio de cultivo, la tasa de crecimiento relativo (TCR) a partir del peso seco de la biomasa y la concentración de almidón como indicador del potencial fermentativo.
Los ecotipos presentaron diferencias en la TCR y en la concentración de almidón (3,3-11,2% almidón). La TCR varió en función de la densidad inicial describiendo una función logarítmica. La densidad inicial estuvo definida por el tamaño de fronda, el número inicial de plantas y el período de crecimiento (la densidad final de la primera semana fue la inicial de la segunda). La remoción de N-NH4 fue proporcional a la producción de biomasa: 61 mg g-1, y la de PRS fue independiente de la producción. A partir de estos resultados, planteamos como hipótesis que la variabilidad del crecimiento, estaría asociada a diferencias morfológicas entre los ecotipos y al efecto de la densidad
Disciplinas:
Ciencias ambientales
Palabras clave :
Lentejas de agua - Depuración de efluentes
Descriptores:
PLANTAS ACUÁTICAS - NITRÓGENO - FÓSFORO - ALMIDÓN
Cómo citar este trabajo:
Capriotti, Guadalupe; Portela, Silvina ; Torti, María Juliana; Alegre, Mariana; Farroni, Abel.
(2018).
Evaluación del potencial depurador y fermentativo de ecotipos de lenteja de agua.
Ponencia
Mendoza, .
Dirección URL del informe: /12973.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
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