|
Ponencia |
|
|
Relación entre la ingesta de ácidos grasos dietarios y la inflamación de la mucosa bucal
Por:
Universidad Nacional de Córdoba
Universidad Nacional de Córdoba
Universidad Nacional de Córdoba
Publicado en:
|
|
Resumen:
Español
Analizar la concentración salival de interleuquina (IL)-1B, IL-6 y factor de necrosis tumoral α (FNT-α) con relación a la ingesta de ácidos grasos (AG) saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI) y sus eicosanoides derivados, índice de masa corporal (IMC) y valor energético total (VET) y correlacionar la ingesta de AG n-3 y n-6 y la inflamación de la mucosa bucal en pacientes con lesión liquenoide bucal (LLB) y carcinoma de células escamosas (CCE). 25 participantes fueron divididos en 3 grupos: G1 (n=8; voluntarios sanos; ambos sexos; 20-39 años de edad), G2 (n=11; LLB) y G3 (n=6; CCE). Se completó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo y los datos fueron procesados mediante Interfood v.1.3. De cada participante se obtuvo una muestra de 5 ml de saliva total no estimulada y se determinó IL-1B, IL-6 y FNT-α (test ELISA) y los eicosanoides: ácido hidroxiheptadecatrienoico (12-HHT), ácido hidroxioctadecaenoico (13-HODE) y ácidos 5- y 12-hidroxieicosatetraenoico (5-HETE; 12-HETE) por cromatografía líquida de alta resolución. Se empleó la prueba de Kruskal Wallis y el coeficiente de Spearman (p<0.05). Resultados: G2 y G3 presentaron mayor IMC (p=0,0020) y nivel de IL-6 con relación al grupo G1 (p=0,0083). Se observó asociación negativa en G2 entre la ingesta de AG α-linolénico 18:3 n-3 y TNF-α (-0,61; p= 0,0482). En G3 se observó una tendencia a la asociación negativa (-0,77; p=0,08) entre IL-1β y la ingesta de AG docosahexaenoico 22:6 n-3 (ADH) y positiva (0,83; p=0,06) entre AGS y esa citoquina. En G3, se observó una asociación positiva (0,82; p=0,04) entre IL-1β y 5-HETE. Los AGIP dietarios n-3 reducen la inflamación de la mucosa bucal
Disciplinas:
Ciencias e Investigación - Ciencias médicas
Descriptores:
ÁCIDOS GRASOS - NEOPLASIAS DE LA BOCA - MUCOSA BUCAL
Cómo citar este trabajo:
Costantino, Evangelina; Pasqualini, María Eugenia; Actis, Adriana Beatriz.
(2018).
Relación entre la ingesta de ácidos grasos dietarios y la inflamación de la mucosa bucal.
Ponencia
Mendoza, .
Dirección URL del informe: /13038.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
|
|
|
|
|
|
|
Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.
Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.
Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino
Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.
En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.
|
//DOSSIERS ESPECIALES |
Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal. La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.
|
|
Para la correcta utilización de todos los materiales de esta biblioteca es necesario que disponga de: |
|
|
|