Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto



Ponencia
 

Estudio de la influencia de la suplementación con aceite de oliva virgen en la dieta sobre la congelabilidad de semen porcino


Por:
Comapgnoni, Maricel enviar el email al autor Universidad Nacional de La Plata
Tittarelli, Claudia
Williams, Sara Universidad Nacional de La Plata

Publicado en: 2018

Este trabajo forma parte del evento:
Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM (26º : 2018 : Mendoza, Argentina)
A 100 años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre

Realizado en la fecha: 17, 18 y 19 de Octubre de 2018
Parte de la mesa: 031 Eje temático nº 31: Salud Animal


Resumen:
Español

La congelación de semen es una biotecnología poco utilizada en la especie porcina debido a los malos parámetros seminales al descongelado, que comprometen su fertilidad. La baja resistencia a la criopreservación se debe a la alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados de la membrana celular que lo hacen sensible al daño oxidativo. El Aceite de Oliva Virgen (AOV) variedad Arauco contiene compuestos antioxidantes (Ax), como tocoferoles, carotenoides y compuestos fenólicos. El objetivo fue determinar si la suplementación con AOV en la dieta ejerce influencia en la criopreservación espermática. De un total de tres individuos se confeccionó un grupo tratado (n=2) y uno control (n=1). El experimento consistió en suplementar a la ración de balanceado con un 5% v/p de AOV variedad Arauco por 40 días. Al finalizar el tratamiento se realizaron extracciones de semen semanalmente durante un mes, y con las muestras se confeccionaron dosis seminales para su congelación utilizando o no un Ax en el medio de congelación. Las muestras se evaluaron antes y después de la criopreservación. Para comprobar el efecto del AOV en la criopreservación, se compararon los resultados de los espermogramas al descongelado. Se observó un efecto beneficioso con la suplementación con AOV en la motilidad al descongelado y una disminución de las morfoanomalías comparado con la no suplementación. Cuando en el diluyente de congelación se agregó un Ax, la mejora mostró diferencias significativas



Disciplinas:
Biología - Veterinaria


Palabras clave :
Especie porcina


Descriptores:
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA - ACEITE DE OLIVA - SEMEN





Cómo citar este trabajo:


Comapgnoni, Maricel; Tittarelli, Claudia; Williams, Sara. (2018). Estudio de la influencia de la suplementación con aceite de oliva virgen en la dieta sobre la congelabilidad de semen porcino.
Ponencia Mendoza, .
Dirección URL del informe: /13253.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
 
 
Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License