Home Guía de uso ¿Cómo Publicar? SID Contacto



Ponencia
 

Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR


Por:
Bogado Villalba, Liz enviar el email al autor Universidad Nacional de Asunción (Paraguay)
Flores Giubi, María Eugenia Universidad Nacional de Asunción (Paraguay)
Lehisa, Julio C.M. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay)
Nakayama, Héctor Universidad Nacional de Asunción (Paraguay)

Publicado en: 2018

Este trabajo forma parte del evento:
Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM (26º : 2018 : Mendoza, Argentina)
A 100 años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre

Realizado en la fecha: 17, 18 y 19 de Octubre de 2018
Parte de la mesa: 027 Eje temático nº 27: Agroalimentario


Resumen:
Español

Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una especie herbácea, de gran valor económico a nivel mundial, principalmente debido a su empleo como edulcorante natural, el cual se caracteriza por su gran potencia y falta de aporte calórico. Pese a que el Paraguay constituye el centro de origen de la S. rebaudiana, no se ha abordado la cuestión referente a la variabilidad genética en cultivos nacionales, lo cual constituye un paso clave para desarrollar de manera eficiente estrategias de mejora genética de este cultivo. De modo a ampliar el conocimiento sobre la variabilidad de la S. rebaudiana, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las relaciones genéticas existentes entre distintas líneas avanzadas de S. rebaudiana desarrolladas por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Para la caracterización molecular de los 12 genotipos de S. rebaudiana se emplearon 23 marcadores SSR e ISSR y fue construido el dendrograma empleando el método UPGMA utilizando los loci obtenidos con ambos tipos de marcadores. Se reveló una variabilidad sustancial entre los 12 genotipos de S. rebaudiana usando marcadores moleculares SSR e ISSR, además se demostró la eficacia de estos marcadores para la identificación de tres genotipos de S. rebaudiana al actuar como marcador específico



Disciplinas:
Ciencias e Investigación - Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos


Palabras clave :
Stevia rebaudiana - Marcadores moleculares - Variabilidad genética


Descriptores:
NUTRICIÓN - GENÉTICA VEGETAL - PARAGUAY





Cómo citar este trabajo:


Bogado Villalba, Liz; Flores Giubi, María Eugenia; Lehisa, Julio C.M.; Nakayama, Héctor. (2018). Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR.
Ponencia Mendoza, .
Dirección URL del informe: /13305.
Fecha de consulta del artículo: 24/11/24.
 
 
Herramientas

NAVEGAR

Jardín Botánico de Chacras de Coria

Fichas descriptivas de las especies del jardín botánico en la Fac. de Ciencias Agrarias.

Derechos Humanos

Selección de trabajos alrededor de la temática de los Derechos Humanos en la Argentina y en Mendoza en particular.

El vino en Mendoza

Una selección de artículos, tesis, informes de investigación y videos sobre temáticas de la vid, la vinificación, la economía y la cultura del vino mendocino

Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras

Espacio virtual que pone a disposición tesis doctorales y trabajos finales de maestría de posgrados dictados en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo.

Tesis de grado de Ciencias Económicas

En este sitio se pueden consultar las tesis de grado de la Facultad de Cs. Económicas de la UCuyo. La búsqueda se puede hacer por autor, titulo y descriptores a texto completo en formato pdf.



//DOSSIERS ESPECIALES

Cada Dossier contiene una selección de objetos digitales en diversos formatos, bajo un concepto temático transversal.
La propuesta invita al usuario a vincular contenidos y conocer los trabajos que la UNCuyo produce sobre temáticas específicas.

 



Ingreso a la Administración

Secretaría Académica
SID - UNCuyo - Mendoza. Argentina.
Comentarios y Sugerencias
Creative Commons License