Artículo

Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)

Chemical characterization from vineries, Mendoza (Argentina)


Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 35, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
La industria vitivinícola genera efluentes sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones e inclusive tienen valor comercial. En cambio, los líquidos pueden originar problemas cuando es necesario decidir cómo desecharlos o transformarlos en desechables. En Mendoza (Argentina), es común enviarlos después de su decantación a cauces y campos abiertos. En ambos casos aparece un serio riesgo de contaminación. Visto que generalmente se desconoce la composición de tales efluentes, este trabajo pretende caracterizarlos físico-químicamente en el período de elaboración de vinos, determinando: pH, conductividad eléctrica, DBO, DQO, cloruros, sulfatos, carbonatos y bicarbonatos, calcio, magnesio, sodio y potasio. La calidad de los efluentes varía notablemente con el agua empleada en los lavados, que aporta mayoritariamente aniones y cationes. Cuando el agua de lavado es abundante, los valores de pH, DBO y DQO de los efluentes permiten su eliminación junto con otros residuos cloacales o en campo abierto.

Inglés
The wine industry generates an important amount of solid and liquid effluents. Solids have several commercial applications while liquids cause problems when they have to be disposed of with or without transformation. In Mendoza (Argentina) the common way of disposal is by decanting after which liquids are poured into river flows or into the soil. Either of these forms of elimination may be cause of pollution because the actual chemical components are unknown. The aim of this paper is to characterize the effluents produced during wine elaboration periods. From the physic-chemical point of view their pH, electric conductivity, OBD, OCD, chlorides, sulphates, carbonates, bicarbonates, calcium, magnesium, sodium and potassium will be determined. The incoming water is one of the determining factors of effluents composition, because it provides great amounts of anions and cationes. If used in great quantities, pH, OBD and OCD values are rather low and the effluent may be sent into the sewage system, or into the soil.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencias ambientales

Palabras clave:
Industria vitivinícola - - Características químicas

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - BODEGAS - MEDIO AMBIENTE - AGUAS RESIDUALES - COMPOSICIÓN QUÍMICA - PROTECCIÓN AMBIENTAL - INDUSTRIA DEL VINO - VINIFICACIÓN

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Este objeto forma parte del micrositio El vino en Mendoza



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Cómo citar este artículo:

González, Graciela; Navarro, Armando; Borbón, Liliana de; Albornoz, Liliana; Hidalgo, Andrea (2003) "Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 99-105.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1989.
Fecha de consulta del artículo: 11/12/24.
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