Artículo

Caracteres físico-químicos de efluentes de fábricas de aceite de oliva

Mendoza (Argentina)

Physical-chemical characteristics of the olive oil mill effluents

Mendoza (Argentina)

Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 38, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:

Español
La producción de aceite de oliva genera distintos subproductos entre los cuales el efluente o alpechín representa un serio problema mediambiental. En los países productores el alpechín es un residuo muy contaminante debido a su elevada composición orgánica, sus efectos inhibitorios y la tendencia de sus componentes a sufrir oxidación biológica. Estas características y la estacionalidad de su producción dificultan su eliminación. La industria del aceite de oliva está actualmente en expansión en Argentina. En Mendoza, dicha actividad tiene una gran tradición y un impacto ambiental considerable. El objetivo de este trabajo fue analizar los caracteres físico- químicos de los efluentes de fábricas de aceite oliva en Mendoza (Argentina) para conocer la realidad de la industria local y rever las especificaciones legales para efluentes. Los efluentes de dos fábricas fueron evaluados en tres puntos de muestreo: agua de entrada al proceso, salida de la fábrica y pileta de deposición final de los efluentes. Se analizó el contenido de iones, pH, conductividad eléctrica, DBO y DQO. Los resultados obtenidos permiten concluir que las características del efluente dependen del método de extracción utilizado y la eventual dilución con agua de lavado. La calidad del agua subterránea utilizada en el proceso no es un factor determinante para lograr un efluente fácilmente tratable. El problema medioambiental que se plantea es la producción de un efluente con alto contenido orgánico, salino y bajo pH, caracteres que impiden su vuelco en cursos de agua superficial o red de cloacas, por no cumplir con los requisitos indicados en la normativa vigente. Por lo tanto, las fábricas elaboradoras de aceite de oliva serán las encargadas de que dichos efluentes reciban un adecuado proceso de depuración que permita su eliminación o reutilización.

Inglés
The olive oil production generates different subproducts, among them the wastewater or alpechín, which represents a serious environmental problem. In all producing countries the alpechín is a very polluting residue, due to its high organic composition, its inhibitory effects and the tendency of its components to suffer biological oxidation. These characteristics and the limited period of time of production make its elimination difficult. The olive oil industry in Argentina is in expansion nowadays. In Mendoza, this activity has a long tradition and also a considerable environmental impact. The purpose of the present work is to give information about the physical-chemical characteristics of the olive oil mill effluents from Mendoza (Argentina) in order to better know the reality of the local industry and to review the legal specifications for wastewaters. The effluents from two factories were evaluated in three sampling points: beginning of the process, exit of the factory and settling ponds. Ions, pH, electric conductivity, BOD and COD were analyzed. The results obtained allow us to conclude that the physical-chemical characteristics of the effluents depend on the method for oil extraction applied and the eventual dilution with washing water. The underground water quality used in the process does not limit the generation of an easy to recycle effluent. The environmental problem is the production of an effluent with a high content of organic and inorganic compounds and low pH. These properties avoid the elimination of these effluents into rivers or open conduits because they do not perform the legal dispositions. In consequence olive oil mills must to depurate adequately its effluents prior to the elimination or reutilization.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos - Ciencias ambientales

Descriptores:
ACEITE DE OLIVA - MENDOZA (ARGENTINA) - INDUSTRIA - CONTAMINACIÓN - QUÍMICA - MEDIO AMBIENTE

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Cómo citar este artículo:

Navarro, Armando; Gez, María Inés; Mercado, Laura; Senatra, Liliana; González, Graciela (2006) "Caracteres físico-químicos de efluentes de fábricas de aceite de oliva: Mendoza (Argentina)". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1, p. 87-97.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/769.
Fecha de consulta del artículo: 11/12/24.
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