Artículo

Estrategias para el diseño de un sistema de gestión ambiental en una bodega

(Mendoza, Argentina)

Strategies for the design of an environmental management system in a winery

(Mendoza, Argentina)

enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 37, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:

Español
En los últimos tiempos se ha fomentado, a través de distintas normas, la protección del medio ambiente como parte integrante de las diferentes actividades y políticas tanto del sector público como privado, con el propósito de lograr un desarrollo equilibrado y sostenible, compatible con el actual modelo económico. En función de ello, en una bodega emplazada en Maipú (Mendoza, Argentina) se realizó un diagnóstico (Revisión Inicial Ambiental - RIA) para conocer la situación actual del establecimiento con respecto a su relación con el medio ambiente. Una vez recabada la información y concluido el diagnóstico, se planteó un plan de medidas de gestión ambiental. Dichas medidas, que incorporaron los nuevos conceptos de producción limpia, ecoeficiencia y buenas prácticas ambientales, fueron documentadas a través de registros y permitieron conocer el desempeño ambiental a partir de los indicadores propuestos para cada uno de los Puntos Críticos ambientales (PCA). La propuesta inicial del presente trabajo fue lograr que la implementación de las medidas de acción, junto con los registros e indicadores de desempeño ambiental, sirvieran de soporte decisorio y brindaran los lineamientos básicos para diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) que, junto con las Auditorías Ambientales (AA), formaran parte de la propuesta final.

Inglés
Lately, and through different norms, the protection of the environment was promoted as a part of the different activities and policies in public as well as in private sectors, in order to obtain a sustainable and steady development, compatible with the present economic model. Before of that, it was proposed to carry out a diagnose (Environmental Initial Revision) in a winery located in Maipú (Mendoza, Argentina), to know the present situation of the stablishment with regard to its relation with the environment. Once the information was obtained and the diagnosis was concluded, a plan of environmental management measures has been set. These measures incorporated the new concepts of clean production, ecoefficiency and good environmental practices. These measures were documented through proper registration, allowing to know the environmental performance by mean of the indicators proposed at each Environmental Critical Point. The initial proposal developed in this study was to get predicting that the implementation of measures of action, together with the registration and the environmental performance, serve as support for the decision-making process, giving the basic features to design an environmental Management System; this one, besides to Environmental Audits, is part of the final proposal.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Winery - - Management

Descriptores:
BODEGAS - MEDIO AMBIENTE - GESTIÓN AMBIENTAL


Notas:
Reseña de la tesina de Licenciatura en Gestión Ambiental. Universidad de Congreso. Mendoza, Argentina. 2004.

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Viciana, María Verónica (2005) "Estrategias para el diseño de un sistema de gestión ambiental en una bodega: (Mendoza, Argentina)". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 2, p. 105-114.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/788.
Fecha de consulta del artículo: 11/12/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=788&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>